Bogor, 30 Oktober 2023/15 Rabiul Akhir 1445 H

Institut Agama Islam Tazkia diwakili oleh Bapak Asnan Purba, Lc., M.Pd.I. selaku Direktur LPM Tazkia menerima kedatangan mahasiswa program studi Manajemen Pendidikan Islam Universitas Djuanda atas nama Muhammad Renggana. Mahasiswa yang memasuki semester 5 ini sedang berproses menunaikan tugas mata kuliah Manajemen Perguruan Tinggi khususnya pendalaman Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang diterapkan di lingkungan IAI Tazkia.

Pada kesempatan wawancara, Bapak Asnan Purba menjelaskan apa itu sistem penjaminan mutu yang terbagi menjadi dua yaitu SPMI dan SPME. SPMI dijalankan secara sistematis melalui langkah tahapan Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan yang disingkat dengan PPEPP. Penetapan 8 standar mutu pendidikan yaitu Capaian Pembelajaran Lulusan, Isi, Proses, Dosen dan Karyawan, Sarana Prasarana, Pembiayaan, dan Pengelolaan Pembelajaran agar menjadi acuan dalam aktivitas pembelajaran. Salah satu instrumen di IAI Tazkia adalah Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa (EDOM) yang merupakan bagian dari proses memastikan kedisiplinan dan kompetensi dosen.

Selanjutnya, tahapan evaluasi melalui audit mutu internal (AMI) yang ditujukkan memastikan 8 standar mutu yang telah ditetapkan dan dijalankan telah berjalan dengan baik dan sesuai atau tidak ada temuan penyimpangan. Pengendalian dan Peningkatan sesuai dengan hasil AMI dan tindak lanjut perbaikan berkelanjutan (continuous quality improvement) agar tercipta Budaya Mutu di lingkungan IAI Tazkia.

Sedangkan, SPME dilakukan proses tahapan EPP yaitu Evaluasi Data dan Informasi, Penetapan dan Pemantauan status dan peringkat akreditasi IAI Tazkia melalui dua lembaga akreditasi yaitu Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM).

Di akhir Wawancara beliau berpesan agar mempersiapkan diri dengan baik dan meningkatkan kualitas mutu penelitiannya. Sang Mahasiswa juga mengucapkan terima kasih dan ditutup dengan foto bersama.

interview SPMI mahasiswa Universitas Djuanda ke LPM Tazkia