Selasa, 29 Agustus 2023/12 Shafar 1445 H

LPM Talk Series Platform LPPM

Setelah kurang lebih satu bulan lamanya kegiatan ini vakum karena kegiatan kampus yang sangat padat terkait ujian akhir semester, audit mutu internal, rapat tinjauan manajemen, rapat anggaran tahunan serta akreditasi beberapa prodi barulah bulan ini LPK Talk Series kembali beraktifitas.

Pada LPM Talk Series ke-11 kali ini kita mengundang pemateri yang luar biasa yaitu Muhammad Yusuf Ibrahim, M.E., Staf Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Agama Islam Tazkia. Sebelum pemaparan Direktur LPM IAI Tazkia Asnan Purba, Lc., M.Pd.I. menyampaikan apresiasi kepada pemateri dan tim atas kesediaannya mengisi acara rutin mingguan ini, dalam kesempatan ini ditegaskan bahwa LPM akan terus memfasilitasi segala bentuk sarana edukasi dan sosialisasi semua unit dan departemen di lingkungan civitas Tazkia, juga diinformasikan bahwa kampus telah lolos pantau dengan keputusan perpanjangan otomatis akreditasi institusi selama 5 tahun kedepan dan kewajiban melakukan ISK setelah mendapat perpanjangan otomatis, semoga dapat bertransformasi menjadi Universitas Islam Tazkia dengan predikat Unggul.

Dalam uraiannya Muhammad Yusuf Ibrahim menyampaikan beberapa poin penting diantaranya:

• Penyampaian dan pemahaman Jobdesk LPPM berkaitan dengan mengelola dan mengkoordinasikan kegiatan penelitian serta pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen Tazkia.

• Penyampaian visi dari LPPM Tazkia yaitu mengembangkan penelitian dan pengabdian masyarakat dengan harapan bisa berkontribusi dalam pemecahan masalah lokal dan global serta mendorong inovasi yang berkelanjutan yang selaras dengan visi misi dan nilai-nilai dari kampus IAI Tazkia.

• Penyampaian misi dari LPPM Tazkia diantaranya menjadi pendorong utama dalam menghasilkan penelitian berkualitas tinggi, mengenalkan IAI Tazkia kepada masyarakat sebagai perguruan tinggi yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan masyarakat, mendorong inovasi dan pengembangan ilmu pengetahuan, menyediakan dukungan yang berkelanjutan bagi dosen Tazkia dalam melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, menjadi sumber informasi yang terpercaya bagi masyarakat terkait penelitian dan pengabdian, melindungi hak kekaayaan intelektual dari hasil penelitian dan inovasi dosen serta mahasiswa Tazkia.

• Penyampaian tugas utama LPPM Tazkia mencakup pengelolaan penelitian, pengembangan penelitian, pengabdian kepada masyarakat, pengelolaan dana dan kerjasama, pengembangan keahlian akademik, pemantauan dan evaluasi, pengelolaan kekayaan intelektual, pengelolaan jurnal ilmiah.

• Penyampaian output Penelitian diantaranya Publikasi Ilmiah, Buku dan Bunga Rampai, Lisensi/Paten, Data dan Basis Data, Kebijakan Publik dan Laporan.

• Penyampaian output PkM yang merupakan bagian penting daripada tanggungjawab sosial institusi pendidikan tinggi untuk berkontribusi pada peningkatan kehidupan masyarakat, adapun beberapa contoh output PkM diantaranya Pelatihan dan Workshop, pengembangan masyarakat, pengembangan produk lokal, pemberdayaan ekonomi, pemberdayaan masyarakat adat, riset aksi dan evaluasi program.

• Penyampaian strategi LPPM 2023 – 2027 mencakup penguatan tata kelola, peningkatan hibah eksternal, penguatan ekosistem keilmuan, peningkatan peran masyarakat.

• Dilanjut dengan pengisian kuesioner dari tim LPPM tazkia yang ditujukan kepada dosen sebagai survei tingkat kepuasan terhadap pelayanan LPPM Tazkia.

Diakhir presentasi, dibuka sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator acara sekaligus Operator PDDikti IAI Tazkia Ahmad Hapid, A.Md., lalu dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan membaca hamdalah serta kaffaratul majlis

Previous slide
Next slide