Selasa, 5 September 2023 M / 19 Safar 1445 H

LPM Talk Series 12 Mengenal divisi Inovasi Tazkia

Kali ini materi bahasan LPM Talk Series sangat berbeda dari sebelumnya karena memperkenalkan divisi baru di lingkungan civitas academica IAI Tazkia. Dalam sambutannya Direktur LPM IAI Tazkia Asnan Purba menyampaikan bahwa kegiatan ini akan terus dilakukan sebagai wadah edukasi, informasi dan sosialisasi divisi baru di lingkungan civitas academica IAI Tazkia.

Divisi ini namanya Divisi Inovasi dibawah Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama, Inovasi dan Strategis yang juga merupakan wakil rektor baru yang sebelumnya hanya ada 3 wakil rektor di IAI Tazkia.

Divisi ini dipimpin oleh Irham Amir, Lc., M.Sc. (Kepala Bagian Divisi Inovasi – Institut Agama Islam Tazkia) yang dalam paparannya menyampaikan bahasan sebagai berikut:

1. Pemaparan tugas dan tanggung jawab divisi Inovasi Tazkia yang mempunyai peranan penting dalam menyusun strategi dan implementasi dalam inovasi yang sejalan dengan visi misi IAI Tazkia;
  2. Penyampaian Program Kerja 2023 – 2024 yang berfokus kepada industri untuk mengenalkan lebih dekat dengan Tazkia, menjalin kerjasama dengan beberapa lembaga charity contohnya dalam acara Tazkia Expo, mengundang dubes Srilanka, inisiasi mengundang keluarga kerajaan Arab Saudi untuk membahas mengenai bisnis, mengikutsertakan mahasiswa agar lebih berpengalaman dalam berbisnis, mengadakan program magang internasional agar mempunyai pengalaman international marketing, inisiasi untuk mengundang pebisnis Arab Saudi untuk berkolaborasi dengan Tazkia, pengembangan green campus dengan memasang panel surya.
  3. Pemaparan alur proses kegiatan diantaranya:
    • Ambassadorial Lecturer mencakup drafting surat undangan/proposal, distribusi via email/WhatsApp, follow up ke PIC kedutaan, audiensi kedutaan, membuat acara dan dokumentasi kegiatan;
    • Halal Expo Indonesia mencakup mengadakan MoU dan MoA, menyeleksi mahasiswa Tazkia untuk dinobatkan sebagai LO, mendapatkan benefit berupa booth gratis senilai 4.050 USD;
    • Global online internship mencakup sosialisasi program global internship kepada mahasiswa, seleksi dan pengumuman yang terpilih, pelakasanaan kegiatan magang internasional, berita acara dan dokumentasi;
    • Seminar online internasional mencakup mengundang narasumber di bidang terkait untuk sharing di kampus Tazkia, drafting dan distribusi surat undangan, pelaksanaan kegiatan, membuat berita acara dan dokumentasi;
    • International investor pitching/ pengembangan green campus mencakup drafting dan distribusi surat undangan via email/WhatsApp, follow up PIC, pelaksanaan meeting, membuat kesepakatan investor, pelaksanaan kegiatan berupa MoU/MoA.

Setelah paparan tersebut dilanjutkan dengan diskusi yang cukup hangat dipandu oleh moderator Ahmad Hapid yang juga sebagai operator PDDikti dan EMIS IAI Tazkia. Salah satu peserta sangat mengapresiasi divisi ini dan berharap berkolaborasi lebih lanjut. Kegiatan ini diakhiri dengan doa dan foto bersama.

Foto Bersama LPM TAlk Series 12 Inovasi Tazkia
Logo Slogan LPM TerBaiK Tazkia