Selasa, 26 September 2023 M /10 Rabi’ul Awwal 1445 H

Aplikasi SISTER PDDIKTI Kemeristekdikti dosen tetap tazkia

Edisi kali ini membahas tentang Edaran Kebijakan dari Kemenristekdikti per 10 Agustus 2023 bahwa semua dosen wajib menggunakan aplikasi SISTER untuk pendataan secara terintegrasi terkait Tridharma Dosen.

Dalam sambutannya Direktur LPM Asnan Purba, Lc, M.Pd.I. menegaskan pentingnya SISTER segera diisi dosen agar data menjadi valid dan terintegrasi. Acara selanjutnya dipandu oleh moderator yang juga sebagai Kabag SPMI Hera Herdiansyah, M.E.

Lalu, pemateri kali ini adalah Ahmad Hapid, A.Md. yang juga sebagai Operator (Operator Forlap Dikti & EMIS – Institut Agama Islam Tazkia) menyosialisasikan hal-hal sebagai berikut:

1. Pengenalan Sekilas mengenai SISTER (Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi) kepada audiens khususnya bapak/ibu Dosen. Di kalangan dosen dan perguruan tinggi, SISTER merupakan salah satu istilah yang tak asing didengarkan di telinga. SISTER sendiri merupakan kepanjangan dari Sistem Informasi Sumber Informasi Sumber Daya Terintegrasi. SISTER sendiri merupakan sebuah program yang diadakan oleh Kemenristekdikti melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti.
  2. Perbedaan SISTER lama dengan versi Cloud (terbaru). Aplikasi SISTER berbasis cloud ini hadir dengan berbagai kemudahan akses yang menjadi jawaban dari persoalan kendala sistem aplikasi SISTER terdahulu. Ia mengungkapkan beberapa kali mendapat keluhan sistem down karena dampak dari search demand yang sangat tinggi dan SISTER yang sebelumnya masih berbasis pada server yang ada di kemenristekdikti. Perbedaan data inilah yang kemudian dijadikan salah satu momentum untuk perbaikan oleh tim teknologi untuk memperbaiki secara bertahap, dimulai dari sentralisasi platform SISTER yang hari ini dirilis untuk masuk ke platform cloud.
  1. Pemahaman terkait kewajiban bagi seluruh Perguruan Tinggi untuk segera menghimbau Dosen/Tendik registrasi akun Sister Cloud-nya berdasarkan Edaran Informasi No 18 tahun 2023 per 10 Agustus 2023. Mengingat pentingnya koordinasi dari berbagai pihak yang terlibat guna merasakan manfaat terbaik dari berbagai keunggulan yang dihadirkan dalam terobosan terbaru aplikasi SISTER berbasis cloud;
  2. Pemahaman terkait keunggulan SISTER berbasi Cloud. SISTER versi cloud menghadirkan tiga keunggulan utama, yaitu platform yang lebih tersentralisasi, sinkronisasi data secara otomatis, dan peningkatan keandalan sistem. Keunggulan tersebut sangat penting dalam meringankan aktivitas layanan dosen, di antaranya Layanan Perubahan Data Dosen (PDD), Layanan Beban Kerja Dosen (BKD), dan Layanan Sertifikasi Dosen (Serdos). Dengan terobosan terbaru ini, tentu dapat meminimalisir beban administrasi dosen dan meningkatkan efisiensi kerja dosen;
  3. Pemahaman terkati Registrasi Akun SISTER Cloud untuk Bapak/Ibu Dosen. Mengingat pentingnya SISTER saat ini maka dari itu perlu adanya Sosialisasi kepada Dosen/Tendik terkait pengaplikasian SISTER untuk menunjang keberlangsungan dan peningkatan karir bagi Dosen;
  4. Maka dari itu SISTER hadir sebagai satu platform untuk seluruh proses karier dosen yang mendukung transformasi birokrasi oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi dalam rangka mengurangi beban kerja dosen dalam melaksanakan tugas yang bersifat administratif.

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, dimana peserta sangat antusias dengan sosialisasi ini, lalu setelah itu ditutup dengan foto bersama.

Salam LPM TerBaiK ( Terdokumentasi, Berkualitas, Kompeten )