Selasa, 3 Oktober 2023 M / 17 Rabiul Awal 1445 H

LPM Talk kali ini lebih menarik lagi karena membahas tentang harapan dan target IAI Tazkia kedepannya melalui jalur kerjasama dalam negeri maupun luar negeri.

Pemateri kali ini adalah Zulkarnain Muhammad Ali, Ph.D. Kepala Bagian Divisi Kerjasama IAI Tazkia. Beliau memaparkan program-program unggulannya sebagai berikut:

1. Divisi Kerjasama ialah Unit Bagian Divisi baru di Tazkia dibawah bidang Wakil Rektor IV. Secara garis besar Divisi Kerjasama memiliki 4 point gambaran umum antara lain menginisiasi, mengelola, mengkoordinasikan, dan memfasilitasi berbagai bentuk kerjasama dan kemitraan di tingkat nasional dan internasional. Departemen ini memiliki peran strategis dalam membangun hubungan, memperluas jaringan dan memanfaatkan peluang kerjasama dengan berbagai pihak;

1. Divisi Kerjasama Tazkia telah menjalin berbagai hubungan/mitra kerjasama dengan berbagai macam lembaga, institusi maupun perguruan tinggi dari berbagai daerah baik dalam bahkan luar negeri. kerjasama ini telah terjalin mulai dari tahun 2019 hingga sekarang dan harapan kedepannya mampu memberikan benefit untuk kedua belah pihak. Adapun beberapa mitra kerjasama diantaranya ialah dari Pemerintahan antara lain Pemprov Riau, Pemprov Aceh, Pemprov Kaltim. Adapun mitra kerjasama dari industri antara lain PT. Bumi Siak Pusako, BAZNAS Siak, BPJPH, BI Institute, Bank NTB dll. Divisi kerjasama juga menjalin kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi dalam dan luar negeri antara lain IAIN Kudus, UNIDA Gontor, UIN Syarif Hidayatullah, University Kebangsaan Malaysia, Reitaku University Japan, UNISSA Brunei dan masih banyak lagi.

1. Divisi Kerjasama mempunyai bagan Struktural dimana langsung dibawah pimpinan Wakil Rektor IV Bidang Inovasi dan Kerjasama oleh Bapak Abdul Aziz Ibrahim, lalu Bapak Zulkarnain M. Ali sebagai Kepala Bagian Divisi Kerjasama dan Ibu Nurul Imaroh sebagai Staf Khusus Bagian Kerjasama.

1. Divisi Kerjasama mempunyai tugas dan tanggung jawab diantaranya:

• Pengembangan dan Implementasi Strategi kerjasama dalam hal mengidentifikasi, mengembangkan peluang kerjasama dengan lembaga-lembaga domestik dan internasional yang relevan dengan tujuan universitas termasuk universitas dalam negeri dan luar negeri yang mendukung akreditasi kampus.

• Mencari peluang dana hibah internasional dalam hal mengidentifikasi dan mencari informasi tentang peluang hibah internasional untuk penelitian faculty member dari mitra potensial dan kolaborasi dengan LPPM Tazkia;

• Promosi internasional dalam hal mempromosikan universitas atau lembaga pendidikan tinggi di tingkat internasional untuk menarik mahasiswa, dosen, peneliti, dan mitra potensial dari luar negeri dan kolaborasi dengan fakultas dan prodi;

• Manajemen Proyek Internasional dalam hal terlibat dalam mengelola proyek-proyek internasional bersama mitra-mitra, seperti join riset, join conference, dan proyek-proyek pengembangan bersama dan kolaborasi dengan Internasional Program Tazkia dan Departemen Inovasi;

• Student Mobility dalam hal merancang, mengembangkan, dan mengelola program student exchange dengan universitas mitra di luar negeri maupun sebaliknya dan kolaborasi dengan Internasional Program Tazkia;

• Staff Mobility dalam hal merancang, mengembangkan, dan mengelola program-program staff mobility yang memungkinkan staf universitas untuk melakukan kunjungan, pelatihan, atau pertukaran dengan staf universitas mitra di luar negeri kolaborasi dengan HRD Tazkia;

Dalam kesempatan yang baik ini Direktur LPM IAI Tazkia Asnan Purba, Lc.M.Pd.I. menegaskan bahwa gerbang utama Tazkia menjadi Kampus berskala global dan mendunia melalui sumbangsih divisi ini yang punya posisi sangat strategis, dalam diskusi banyak sekali masukan yang diberikan untuk divisi ini dan dirangkum dengan baik oleh Moderator Ahmad Hapid, A.Md. yang juga sebagai operator PDDIKTI IAI Tazkia. Acara ditutup dengan doa dan foto bersama.

LPM Talk Series ke-14 Kerjasama