Selasa 21 November 2023/ 08 Jumadil Awal 1445 H

LPM Talk Series ke-19 Tazkia Language Center

Kegiatan kali ini merupakan lanjutan dari LPM Talk Series sebelumnya tentang pengembangan Program Internasional di IAI Tazkia yang beririsan dengan pengembangan kompetensi lulusan IAI Tazkia dalam dua bahasa internasional yaitu Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Dalam kesempatan ini Asnan Purba, Lc, M.Pd.I. yang juga sebagai Direktur Lembaga Penjaminan Mutu – IAI Tazkia menegaskan pentingnya kompetensi Bahasa bagi mahasiswa agar bisa berdaya saing global dan berskala internasional sesuai dengan Profil lulusan IAI Tazkia. Beliau juga mengapresiasi kesediaan Melvina Syahnum Lubis, S.E.I, M.E.Sy. selaku Kepala Bagian Tazkia Language Center – IAI Tazkia untuk bisa menjadi narasumer di kegiatan LPM Talk Series ke-19 ini.

Adapun bahasannya adalah sebagai berikut:

1. Berawal dari Keunggulan Institut Tazkia yang mengedepankan konsep Islamic Economics dengan berbagai program unggulan salah satunya program bahasa. Ini menjadikan pionir berdirinya divisi Tazkia Language Centre/TLC.
  2. Tazkia Language Centre (TLC) atau pusat bahasa Tazkia adalah lembaga khusus yang memiliki tugas utama mengembangkan dan menjalankan program bahasa di lingkungan kampus Tazkia. Saat ini, TLC juga telah mengembangkan dan mejalankan porgram program bahasa asing untuk masyarakat umum (non tazkia).
  3. Saat ini TLC sudah memiliki berbagai program diantaranya: IELTS based intensive class, Arabic intensive class, TOEFL prediction test, IELTS prediction test, IELTS based online test, Arabic online test, translate abstract & title, pengurusan Mab’uts (native speaker/utusan resmi dari Universitas Al Azhar untuk pengembangan Bahasa Arab), organizing competition, language environment, halaqah bahasa dan lainnya.
  4. Pemaparan keunggulan program unggulan IELTS (International English Language Testing System) memiliki beberapa keuntungan diantaranya: sudah diakui oleh lebih dari 10.000 lembaga/institusi secara global, bisa mengikuti program pertukaran pelajar, kampus-kampus malaysia mensyaratkan minimal IELTS di range 5.5 – 6 untuk program magister, kampus-kampus di Inggris mensyaratkan IELTS di range 6-6.5 untuk program magister, IELTS ini juga menjadi salah satu syarat untuk LULUS program matrikulasi.
  5. TLC juga telah mengadakan berbagai kegiatan diantaranya TOEFL online course, IELTS online course dan Arabic online course. Program course ini juga tersedia paket khusus untuk biayanya kisaran 75.000 – 100.000. Adapun program Halaqah Bahasa memiliki 2 cabang program yaitu program reguler setiap Senin – Jumat setelah salat ashar berjamaah dan program hafizpreneur setiap akhir semester.
  6. TLC juga terus berusaha mengembangkan program dan fasilitas penunjangnya dengan berbagai langkah diantaranya rekrutmen tutor dan native speaker bahasa Inggris – Arab, pengadaaan laboratorium bahasa, sarana prasarana, fasilitas, dan sedang mencoba terus branding dengan berbagai program yang ada ke sekolah-sekolah.

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dipandu oleh moderator Ahmad Hapid, A.Md. yang juga sebagai Operator Forlap Dikti & EMIS – IAI Tazkia, banyak sekali respon positif ketika diskusi berlangsung, lalu kegitan ditutup dan diakhiri dengan foto bersama.

LPM Talk Series ke-19 Tazkia Language Center