Selasa, 19 Desember 2023/07 Jumadil Akhir 1445 H

Materi LPM Talk Series kali ini membahas tentang bagaimana dan seperti apa promosi berjalan di Tazkia. Dalam kesempatan ini Asnan Purba, Lc, M.Pd.I. (Direktur Lembaga Penjaminan Mutu – IAI Tazkia) menegaskan pentingnya untuk punya semangat bersama dalam mempromosikan Tazkia sehingga semua civitas punya persfektif yang sama ketika mempromosikan Tazkia.

Pemateri kali ini adalah Sadam Husein, S.E. (Kasubbag Admisi – IAI Tazkia). Adapun materi yang dibahas adalah:

1. Pemaparan Program Promosi dari Kampus Institut Tazkia yang dilakukan dari setiap periode. Seperti yang kita ketahui bahwa Institut Tazkia dinilai mumpuni dalam hal Branding sebagai salah satu Kampus Pelopor Ekonomi Syariah terbaik.
    2. Dalam perkembanganya, Marketing Kampus juga bertugas menjalin hubungan kerjasama dengan user, yaitu pihak yang akan menerima lulusan kampus tersebut. Sehingga posisi Marketing Kampus sangat strategis dan cukup vital. Mungkin sebagian kampus besar masih mengandalkan jurus promosi secara konvensional, yaitu membuat leaflet/ poster/ banner dan mengumumkan penerimaan pendaftaran di media cetak dan lain sebagainya. Mereka masih terlalu percaya diri” bahwa animo calon mahasiswa baru akan tetap tinggi, tidak sadar bahwa rating tinggi ini telah terbangun sejak puluhan tahun silam, jika ingin tetap bertahan, tentu saja perlu adanya inovasi dan peningkatan level strategi mengikuti perkembangan zaman.
    3. Pentingnya Kegiatan promosi yang merupakan komponen prioritas dari kegiatan branding dan pemasaran. Dengan adanya promosi maka konsumen (calon mahasiswa) akan mengetahui bahwa kampus mempunyai banyak program yang bagus untuk para calon mahasiswa baru.
    4. Kegiatan promosi sangat erat kaitannya dengan penyebaran informasi untuk disampaikan ke calon mahasiswa baru. Dalam penyampaian strategi informasi ini ada beberapa cara yaitu seperti membuat brosur kampus, serta memanfaatkan iklan disosial media dll. Salah satu Program Promosi yaitu berupa Campous Tour dimana telah diadakan rutin oleh Tazkia.
    5. Branding yang tidak boleh terlewatkan lagi adalah punya pembeda atau keunikan tersendiri dari kampus-kampus lain, seperti mempunyai jurusan yang jarang ada di kampus lain, akan tetapi membuka banyak peluang kerja. Atau mempunyai slogan yang unik juga termasuk dalam strategi branding ini.
    6. Kesimpulannya, bukan hanya perusahaan yang harus melakukan branding, pada era sekarang branding juga harus diterapkan oleh instansi pendidikan untuk menarik stakeholder, serta meningkatkan minat generasi muda untuk melanjutkan pendidikan mereka agar tidak putus sampai tingkat SMP atau SMA. Teryata di indonesia tingkat minat anak didik untuk melanjutkan ke studi atas atau melanjutkan kuliah masih minim, oleh karena itu sangat dibutuhkan branding perguruan tinggi, disamping mencari mahasiswa baru seharusnya kita bisa memangkas jumlah anak didik yang kurang berminat untuk melanjutkan pendidikannya dengan adanya branding ini.

Acara dilanjutkan dengan tanya jawab dipandu oleh Moderator Ahmad Hapid, A.Md. (Operator Forlap Dikti & EMIS – IAI Tazkia). Respon dan masukan cukup banyak diberikan dan ditutup dengan kesimpulan dan foto bersama.