Selasa, 09 Januari 2024 M / 27 Jumadil Akhir 1445 H

LPM Talk Series 23 Pengenalan Tim AMI 2023-2024

Mengawali Tahun 2024 LPM Talk Series kembali mengadakan kegiatan rutinnya yang kali ini membahas tentang sosialisasi Tim Auditor Mutu Internal Institut Agama Islam Tazkia Periode 2023-2024.

Dalam kesempatan yang baik ini Asnan Purba, Lc., M.Pd.I. selaku Direktur Lembaga Penjaminan Mutu – IAI Tazkia menegaskan pentingnya keberadaan Tim AMI dalam rangka memastikan penjaminan mutu berjalan di lingkungan civitas IAI Tazkia sebagai bentuk menjaga kepercayaan dan amanah dari para stakeholders Tazkia.

Beliau juga mengapresiasi Tim AMI 2023-2024 yang telah bersedia meluangkan waktu dan secara sukarela bergabung di Tim AMI 2023-2024 yaitu:

1. Hera Herdiansyah, M.E.
  2. Aminah Nuriyah, S.E.I., M.E.
  3. Sitty Rabia Mutia Amali, S.H., M.E.
  4. Oki Satriyan Seno, S.E.
  5. Fauzan Fajar, A.Md.S.I.Ak.
  6.

Selanjutnya Ketua Tim AMI 2023/2024 IAI Tazkia Hera Herdiansyah, M.E. menyampaikan poin-poin sebagai berikut:

1. Pemahaman mengenai PPEPP diantaranya Penetapan Standar dikti, Pelaksanaan Standar Dikti, Evaluasi (Pelaksanaan) Standar Dikti, Pengendalian (Pelaksanaan) Standar Dikti, Peningkatan Standar Dikti. PPEPP merupakan singkatan dari lima tahapan dalam siklus SPMI, yaitu Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan. Setiap tahapan memiliki peran yang penting dalam memastikan bahwa sistem manajemen mutu yang diterapkan oleh perguruan tinggi sudah sesuai dengan SNDIKTI.
    2. Pemahaman mengenai Audit Mutu Internal. Audit mutu Internal bukanlah interogasi, penyidikan ataupun penyelidikan namun membantu organisasi dalam mencapai tujuannya dengan cara mengevaluasi, mencocokan dengan ketentuan (dokumen SPMI) dan mendorong peningkatan proses ataupun standar untuk mencapai tujuan.
    3. Temuan audit merupakan bagian dari suatu proses audit di mana bagian ini memuat pesan khusus (pokok), disampaikan oleh auditor ke pembaca laporan. Inilah alasan utama dibuatnya laporan tersebut. Temuan audit adalah kesimpulan akhir dari kegiatan pemeriksaan, yaitu ketika lead auditor melakukan pemeriksaan dengan mengumpulkan bukti audit (audit evidence collection), lalu melakukan analisis dan evaluasi terhadap bukti audit (audit evidence evaluation).
    4. Temuan Minor adalah suatu kegagalan untuk memenuhi salah satu persyaratan dari subklausul sistem manajemen atau ketidaksesuaian yang terjadi dalam implementasi suatu persyaratan dari prosedur sistem manajemen mutu yang ditetapkan oleh perusahaan. Contoh : Adanya penyimpangan terhadap instruksi kerja yang telah ditetapkan, Adanya kelalaian dalam pencatatan daftar rekaman berdasarkan prosedur yang telah ditetapkan oleh sistem manajemen.
    5. Sementara itu temuan audit dikatakan kategori major, apabila tidak sesuai dengan persyaratan Sistem Manajemen yang seharusnya dijalankan dan harus dilakukan tindakan perbaikan segera. Pada kategori ini biasanya organisasi/perusahaan yang bersangkutan tidak direkomendasikan mendapatkan pengakuan lulus akreditasi pada sistem manajemennya. Contoh : Tidak dilakukannya pemeriksaan/inspeksi pada saat penerimaan bahan baku/material, Tidak adanya pengendalian terhadap proses khusus, misal: kegiatan pemeliharaan, pasca pengiriman dsb, Tidak dilakukannya program audit internal dan rapat tinjauan manajemen.
    6. Pengenalan TIM AMI 2023-2024 beserta ruang lingkup tugas diantaranya:
      • Mengidentifikasi peluang perbaikan sistem manajemen mutu
      • Mengevaluasi efektivitas penerapan sistem manajemen mutu
      • Memastikan tindak lanjut dan penyelesaiannya sesuai batas waktu yang telah disepakati bersama
      • Mengontrol implementasi sistem manajemen sesuai dengan sasaran/tujuan
    7. Pengenalan Kerja Tim AMI 2023/2024
      • Koordinasi dan Penguatan AMI (13 Februari 2024): Pelatihan Internal AMI oleh LPM Tazkia
      • Koordinasi Rencana AMI (Februari 2024): Rencana Audit Semester Ganjil untuk Non Akademik
      • Pelaksanaan AMI: Review Dokumen dan Wawancara, Pelaporan Pelaksanaan AMI
      • Tindak Lanjut: Closing Temuan AMI bersama Auditee
      • Laporan Tindak Lanjut: Rapat Tinjauan Manajemen

Selanjutnya acara dipandu oleh Moderator Ahmad Hapid, A.Md. yang juga sebagai Operator Forlap Dikti & EMIS IAI Tazkia, banyak respon dan harapan agar Tim ini dapat bekerja dengan maksimal dan kualitas terbaik. Kemudian ditutup dengan foto bersama.

LPM Talk Series 23 Pengenalan Tim AMI 2023-2024