Selasa, 23 Januari 2024 M / 11 Rajab 1445 H

Kegiatan Rutin Mingguan LPM Talk Series ke-24 ini membahas hal yang cukup menarik karena terkait dengan kebutuhan seluruh civitas IAI Tazkia khususnya terkait Rumah Tanga di Matrikulasi Dramaga dan Cilember.

Dalam sambutannya Asnan Purba, Lc., M.Pd.I. Direktur Lembaga Penjaminan Mutu – IAI Tazkia sangat mengapresiasi kesedian pemateri Bu Ika Anisa selaku Kasubbag Keuangan, Umum dan SDM Matrikulasi dan Cilember untuk berbagi informasi dan kegiatan rutin yang dilakukan di bagian unit bersangkutan.

Adapun bahasan yang disampaikan adalah sebagai berikut:

1. Kampus Institut Tazkia menjadi pembeda dari Perguruan tinggi lainnya dengan adanya program matrikulasi. Program ini dirancang dengan beberapa keunggulan: sebelum menempuh perkuliahan, mahasiswa diwajibkan mengikuti orientasi & matrikulasi pada beberapa subyek yaitu: bahasa Arab, bahasa Inggris, bahasa Indonesia dan teknik menulis, komputer & internet, matematika dan statistika, efektif learning, leadership dan Dirasah Islamiah, selama matrikulasi, mahasiswa tinggal di asrama sehingga mendapatkan lingkungan yang kondusif untuk belajar, mengerjakan tugas dengan sepenuh waktu, akses ke internet, berkomunikasi dalam bahasa Arab/Inggris serta memastikan akhlaq Islami, sebagian materi perkuliahan disampaikan dalam bahasa Inggris maupun dalam bahasa Arab.
  2. Kampus memiliki 2 Asrama yang berlokasi di Dramaga dan Cilember. Jumlah Penghuni Asrama Cilember 94 Orang dan 89 Mahasiswa Akhwat Reguler serta 5 Pembina Akhwat. sementara untuk lokasi Dramaga jumlahnya mencapai 407 diantaranya 87 Mahasiswa Reguler Ikhwan, 117 Mahasiswa Hafidzpreneur Ikhwan, 172 Mahasiswa Hafidzpreneur Akhwat, 5 Pembina Ikhwan, 11 Muhafidz, 15 Muhafidzoh.
  3. Sementara itu untuk karyawan terbagi menjadi 2 lokasi Dramaga dan Cilember. Untuk lokasi dramaga diantaranya: 9 Security, 11 karyawan dapur, 5 karyawan umum dan tekhnisi, 10 karyawan cleaning service, 14 ibu cuci. Untuk lokasi Cilember diantaranya: 4 security, 3 karyawan dapur, 4 karyawan umum/CS, 2 ibu cuci.
  4. Pembagian shift kerja untuk karyawan di Asrama Dramaga dan Cilember diantaranya: Bagian Security terdiri dari 2 Shift (shift 1 07.00 – 19.00) & (shift 2 19.00 – 07.00), bagian tim dapur asrama terdiri dari 3 shift (shift 1 06.00 – 14.00), (shift 2 11.00 – 19.00) serta (shift 3 22.00 – 07.00), bagian team umum dan teknis asrama terdiri dari 3 shift (shift 1 07.00 – 15.00), (shift 2 15.00 – 23.00) dan (shift 3 22.00 – 07.00), untuk bagian tema laundry hanya 1 shift (06.00 – 13.00), sementara untuk bagian team cleaning service terdiri dari 2 shift (shift 1 06.00 – 15.00) dan (shift 2 09.00 – 18.00)
  5. Pelayanan maksimal akan terus diupayakan dengan rutin melakukan pengecekan sarana prasarana di lingkungan asrama seperti contoh kamar tidur, fasiilitas lainnya dan segera memperbaiki nya bila ada kerusakan demi kenyamanan mahasiswa di asrama. maka dari itu diperlukan adanya koordinasi yang baik antar bagian kepengurusan asrama.

Rapat dilanjutkan dengan diskusi seputar teknis pelaksanaan dilapangan yang dipandu oleh moderator Ahmad Hapid, A.Md. yang juga sebagai Operator PDDikti & EMIS – IAI Tazkia. Acara ditutup dengan foto bersama.