Selasa, 06 Februari 2024/25 Rajab 1445 H

LPM Talk Series ke-26 ini akan fokus membahas Product Knowledge dari Program Studi yang ada di lingkungan civitas IAI Tazkia yang dalam kesempatan ini diawali oleh Program Studi Pendidikan IPS Fakultas Tarbiyah IAI Tazkia.

Dalam Kesempatan ini Asnan Purba, Lc, M.Pd.I. selaku Direktur Lembaga Penjaminan Mutu – IAI Tazkia menegaskan perlunya kesadaran bersama dan bergerak sinergis untuk mempromosikan seluruh Program Studi yang ada di Tazkia agar lebih dikenal masyarakat.

Dalam Paparannya Nabella Dananier, M.Pd. selaku Koordinator Program Studi Tadris IPS – IAI Tazkia menyampaikan hal-hal sebagai berikut:

1. Program Studi Pendidikan IPS Konsentrasi Pendidikan Ekonomi Syariah adalah program studi yang khusus mencetak para pendidik profesional dalam bidang pendidikan Ekonomi Syariah. Program Studi Pendidikan Ekonomi Syariah, Melaksanakan penelitian untuk pengembangan keilmuan IPS – Ekonomi Syariah dan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan keilmuan IPS yang dapat menjadi syiar ekonomi syariah di level masyarakat Pendidikan Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Tazkia, mengarah pada proses pendidikan modern dan berkembang sesuai dengan era industri 5.0 melalui asas digitalisasi.
  2. Peluang Karir Lulusan dari Prodi Tadris diantaranya Tenaga Pendidik, Keuangan Syariah, Manajer Unit Kerja Diklat, Community Development, Keuangan Syariah, Learning Center Lembaga Pendidikan. Prodi ini juga memiliki keunggulan diantaranya mahasiswa dibekali kompetensi utama untuk menguasai prinsip-prinsip dasar syariah, tafsir dan hukum materil. Memiliki kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan industrial yang disinergikan antara teori, praktek, dan tafsir. Jejaring alumni yang tersebar di berbagai macam industri.
  3. Pemaparan Informasi Update Dosen ber-NIDN untuk Program Studi Tadris IPS. Saat ini jumlah Dosen ber-NIDN ada 5 orang diantaranya Bapak Andang Heryahya, Bapak Asnan Purba, Bapak Syamsul Hadi, Bapak Afrad Arifin dan Ibu Nabella Dananier. Jumlah Dosen ini akan terus update di PDDikti sesuai data real-nya.
  4. Pengenalan Visi dan Misi Program Studi Tadris IPS. Progam Studi Pendidikan Ekonomi Syariah, membekali mahasiswa dengan ilmu ekonomi syariah dan teori serta aplikasi pengajaran yangn yang universal dan komprehensif. Visi Program Studi: Menjadi Prodi Tadris IPS Unggulan Nasional bagi Calon Guru & Intelektual Ekonomi Syariah yang Berkarakter T-A-Z-K-I-A di Tahun 2025. Misi Program Studi Mencetak Sarjana yang kompeten dalam bidang ilmu pengetahuan sosial dengan konsentrasi ekonomi syariah dan menguasai ilmu keguruan, Melaksanakan Pembelajaran IPS Konsentrasi Ekonomi Syariah yang berkualitas dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan keilmuan IPS, Melaksanakan Penelitian untuk pengembangan keilmuan IPS Konsentrasi Ekonomi Syariah.
  5. Profil lulusan dari Prodi tadris diantaranya Pendidik/Guru, Edupreneur dan Social Influencer. Lulusan dari prodi tadris institut tazkia menjadi pembeda dari lulusan kampus lain. Untuk Pendidik/Guru diharapkan menjadi Pendidik Yang profesional yang standardnya disesuaikan dengan standard sekolah internasional dan kemampuan digital dengan Kemampuan: Hafalan minimal 2 Juz, Program intensif Bahasa Arab dan English skor Bahasa Inggris IELTS 5.0, Untuk Wirausahawan Pendidikan memiliki Kemampuan: Membuat konten pendidikan dalam media sosial, Pengusaha Edu Tech (media Digital Pendidikan, Mentor Online, Lembaga Kursus Pendidikan dan untuk Social Influencer diharapkan menjadi orang yang berpengaruh dalam masyarakat (bekerja dalam bidang sosial). Serta berpeluang menjadi Peneliti dalam Bidang Sosial, Coaching/Pelatih Pendidikan dalam Sosial, Coaching Pendidikan Ekonomi Syariah dalam Masyarakat.
  6. Tidak hanya itu banyak sekali prestasi dan penghargaan yang telah diraih oleh Mahasiswa Tadris untuk Kampus Tazkia. Prestasi Nasional hingga internasional diantaranya Juara 1 Kaligrafi fastaiqul khairat di University Utara Malaysia, Juara 3 Lomba Olimpiade Ekonomi Syariah Competition salah satu rangkaian kegiatan The 18ᵗʰ SEASON X TEMILREG JABODETABEK 2022 dengan tema Penguatan Ekosistem Lembaga Keuangan Syariah dalam Implementasi Keuangan Berkelanjutan guna Pemulihan Ekonomi Nasional, Juara 1 Lomba Waqf Reels Challenge dalam acara PRESENT dengan tema “ENHANCING COLLABORATION OF WAQF AND DIGITALIZATION TO REALIZE SUSTAINABLE FINANCE, Juara 3 dalam KIFES Challenge 2022 diselenggarakan oleh UKM KIFES IAI TAZKIA dan masih banyak lagi. Prestasi ini diharapkan akan terus meningkat dan bisa menambah daya tarik untuk bergabung bersama Institut Tazkia.

Diskusi berlanjut dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator Ahmad Hapid, A.Md. yang juga sebagai Operator PDDikti & EMIS – IAI Tazkia yang berjalan dengan antusias dan penuh kemeriahan.

Kegiatan diakhiri dengan closing statement dari pemateri dan foto bersama.