Selasa, 20 Februari 2024 M / 10 Sya’ban 1445 H

LPM Talk Series kali ini mengundang Program Studi Magister Ekonomi Syariah untuk menyampaikan keunggulan dan keunikan Prodi ini, karena besarnya peminat dan keinginan masyarakat untuk bisa mengenal ekonomi syariah lebit detil dan ingin menjadi ahli di bidang ini.

IAI Tazkia melalui Fakuktas Ekonomi dan Bisnis Syariah Program Studi Magister Ekonomi Syariah menawarkan kuliah dengan waktu yang cukup relatif singkat dengan kompetensi yang siap bersaing di dunia ekonomi syariah.

Dalam kesempatan ini Koordinator Program Studi Magister Ekonomi Syariah Dr. Dedy Rachmad, Lc., M.Sh.Ec. menyampaikan keunggulan dan keunikan Prodi ini sebagai berikut:

1. Pengenalan Program Studi Magister Ekonomi Syariah (MES). Program Magister Ekonomi Islam didirikan untuk menjawab perkembangan praktek ekonomi bisnis yang berbasis pada hukum Islam. Pertumbuhan dan implementasi bisnis syariah belakangan ini mengundang Pascasarjana Universitas Gadjah Mada untuk berpartisipasi dalam memberikan para akademisi dan praktisi unggulan dengan latar belakang Ekonomi Islam. Isi inti dari Program Ekonomi Islam difokuskan pada studi ekonomi, bukan pada ilmu yurisprudensi (atau hukum bisnis Islam).
  2. Materi kursus dirancang untuk memperkaya siswa dengan menggabungkan konsep teoritis akademik dengan studi kasus empiris. Materi dan gaya pembelajaran disusun sejalan dengan kajian-kajian ilmiah ilmu ekonomi, bukan pada ukhuwah-fiqiyah. Mahasiswa ditantang untuk menilai realitas ekonomi dalam menggunakan hukum Islam, daripada memimpikan penerapan hukum Islam dengan mengingkari realitas. Lulusan Program Magister Ekonomi Islam adalah:
  • Siap menghadapi bursa kerja, dengan motivasi yang kuat untuk mengembangkan ekonomi Islam.
  • Mampu bersaing di dunia profesional baik sebagai praktisi maupun konsultan di bidang ekonomi Islam.
  1. Pemahaman Visi dan Misi Prodi MES.
    VISI:“Menjadi Program Studi Ekonomi Syariah Berprestasi Dunia dengan Layanan Berbasis Nilai T.A.Z.K.I.A pada Tahun 2034”.
    Kemudian untuk MISI diantaranya Mempersiapkan Sumber daya Insani yang memiliki kompetensi dalam bidang akademik, professional dan berwawasan global dalam bidang bisnis dan manajemen Islami, bidang Islamic Wealth Management dan bidang Akuntansi Islam, Menyelenggarakan prose Pembelajaran yang terunggul dan terkemuka dengan mengedepankan prinsip Good University Governance sehingga diharapkan dapat menjadi model bagi perguruan tinggi lain, Menjadi pusat penerapan dan pengembangan ilmu pengetahuan bagi seluruh civitas akademika melalui kegiatan ilmiah untuk menghasilkan karya-karya brilian yang hasilnya dapat disebarluaskan kepada seluruh pihak dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  2. Saat ini Prodi MES memiliki Dosen tetap berjumlah 7 orang. Alhamdulilah 2 diantaranya sudah berstatus Profesor dan insyaAllah akan terus bertambah Guru besar kedepannya. Nama nama tersebut diantaranya Prof. Dr. Muhammad Syafii Antonio. Prof. Dr. Achmad Firdaus, Bayu Taufiq Possumah, Ph.D, Dr. Dedy Rachmad, Dr. Erwandi Tarmizi, Rifki Ismal, Ph.D., Zulkarnain M Ali, Ph.D.
  3. Penyampaian informasi terkait jadwal perkuliahan MES diantaranya
    KELAS REGULAR
    Kamis : 13.00 – 18.00 (2 Sesi)
    Jum’at : 13.00 – 18.00 (2 Sesi)

KELAS EKSEKUTIF
      Sabtu : 07.30 – 18.00 (4 Sesi)

1. Program kuliah yang ditawaran prodi MES diantaranya By Coursework, By Applied Science, By Research.
    By Coursework Jenis program master ini dapat dikatakan sama persis dengan tata cara ketika kita kuliah S1. Dalam tipe ini, para mahasiswa tetap diminta untuk datang ke kelas, mengerjakan tugas, ujian, dan seterusnya.
    Biasanya, para mahasiswa baru memulai tesis mereka di semester terakhir. Di beberapa negara, master by coursework ini bisa diselesaikan dalam waktu hanya 1 tahun, seperti di Australia, UK, atau Belanda.
    By Applied Science jenis program yang lebih menitikberatkan pada praktek dalam artian mahasiswa akan lebih banyak aktif melakukan suatu/beberapa project.
    By Research Sesuai tujuannya, orientasi program by research adalah output penelitian dalam bentuk publikasi atau output lain. Mahasiswa tidak harus menempuh perkuliahan terjadwal sebagaimana dalam program S2 dan S3 reguler.
  2. Pemahaman konsentrasi Program Studi MES diantaranya Bisnis dan Manajemen Syariah (IBM). Konsentrasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagaimana pengelolaan  kegiatan sektor bisnis melalui penerapan fungsi-fungsi manajemen: Perencanaan, Pengorganisasian, Staffing, Pelaksanaan, Pengendalian terhadap fungsi-fungsi perusahaan (operasi, keuangan, pemasaran, dan SDM) yang dilakukan secara Islami.

Manajemen Harta Syariah (IWM) Konsentrasi ini bertujuan untuk menciptakan kesadaran dan pemahaman pengelolaan kekayaan dan perencanaan keuangan berdasarkan prinsip-prinsip ajaran Islam dan praktiknya.

Konsentrasi ini menyediakan lingkungan intelektual yang merangsang mahasiswa dapat memahami dan menganalisa sistem keuangan Islam. Mahasiswa akan mengembangkan kemampuannya untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh untuk memecahkan masalah teoritis dan aplikasi terhadap aturan hukum Islam. Selain itu, mahasiswa akan dilengkapi dengan alat-alat analisis yang tepat untuk mengatasi isu-isu kontemporer dan masalah yang dihadapi keuangan Islam di tingkat internasional dan nasional.

Acara dilanjutkan dengan diskusi dan dialog yang cukup interaktif dipandu oleh Moderator Ahmad Hapid, A.Md. lalu ditutup dengan foto bersama.