Selasa 30 Mei 2023 M / 10 Dzulqa’dah 1444 H

LPM Talk Series 5 Urgensi  Akreditasi

Kegiatan Rutin Lembaga Penjaminan Mutu Institut Agama Islam Tazkia kembali dilanjutkan dalam LPM Talk Series ke-5 dengan mengambil tema Urgensi Akreditasi: Implementasi dan Konsekuensinya.

Dalam pengantarnya Direktur LPM IAI Tazkia Asnan Purba, Lc, M.Pd.I. mengucapkan selamat kepada Narasumber Associate Prof. Dr. Achmad Firdaus, M.Si. yang baru mendapatkan amanah baru sebagai Asesor BAN PT dan satu-satunya dosen IAI Tazkia yang menjadi asesor, diharapkan ini bisa dijadikan contoh dan motivasi dosen-dosen lainnya. Juga mengapresiasi atas kesediaan dan keluangan waktu beliau mau berbagi ilmu dan informasi seputar Akreditasi Program Studi dan Institusi. Dalam kesempatan ini Direktur LPM juga menegaskan pentingnya kesadaran bersama terkait akreditasi karena ini terkait masa depan dari Lembaga tersebut. Beliau juga menyampaikan satu kata bijak bahwa meremehkan perkara-perkara sunnah akan berpotensi besar meninggalkan kewajiban yang diperintahkan, dengan kata lain ketika hal-hal kecil kita anggap tidak penting maka hal-hal besar berpotensi kita akan lupakan.

Kegiatan ini dimoderatori oleh Ibu Putri Syifa Amalia, M.Acc, CFP yang juga menjabat sebagai Koordinator Program Studi Akuntansi Syariah – IAI Tazkia, yang dilanjutkan tentang pemaparan materi oleh narasumber terkait Akreditasi Program Studi maupun Institusi. Beliau menegaskan akreditasi salah satu ikhtiar untuk keberlanjutan PT yaitu keberlanjutan kemanfaatan atau kemaslahatan PT, tidak hanya bagi pengelola PT tetapi seluruh stakeholder maupun lingkungan.

Dalam kesempatan ini beliau juga menjelaskan terkait pelaksanaan kegiatan akreditasi, terdapat perubahan pengelolaan akreditasi yang cukup signifikan apabila kita bandingkan antara UU No. 20 tahun 2003 dan UU No. 12 tahun 2012, yang isinya adalah sebagai berikut: (1) Akreditasi bersifat wajib (2) Sistem penjaminan mutu internal dilakukan secara wajib (3) Akreditasi institusi dilakukan oleh BAN-PT dan (4) Akreditasi program studi dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM).

Di akhir beliau berpesan agar perlu terus digalakkan dan ditingkatkan kesadaran bersama dalam penjaminan mutu di lingkungan IAI Tazkia dengan program dan inovasi yang lebih menarik lagi dari Lembaga Penjaminan Mutu. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama.