Selasa, 27 Juni 2023/ 08 Dzulhijjah 1444 H

LPM Talk Series kali ini akan membahas hal yang cukup penting terkait dengan keuangan di lingkungan Tazkia. Bertindak sebagai narasumber adalah Muhammad Furqon Hidayat, S.Kom. (Kasubbag Keuangan – Institut Agama Islam Tazkia). Dalam hal ini beliau menjelaskan sebagai berikut:

• Pendapatan Utama IAI Tazkia ialah berasal dari Student Body yang mana meliputi Biaya Pendaftaran, Uang Pangkal, Iuran Asrama, UKT hingga Biaya Tugas Akhir/Wisuda;
  • Pendapatan tambahan lainnya bisa berasal dari Bagian Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) yang mana alokasinya 10% untuk Lembaga;
  • Penggunaan Anggaran (pagu) dari masing-masing Departemen/Divisi Bagian yang telah melalui Approval dari Yayasan setelah dievaluasi berdasarkan capaian di tahun sebelumnya;
  • Penetapan pagu dialokasikan setelah biaya tetap terpenuhi seperti gaji, air, telepon, internet dan iuran-iuran yang sifatnya rutin/wajib.

Selain itu, Kang Furqon juga memaparkan informasi prosedural dalam Pengajuan Dana melalui Aplikasi E-Budget, terkait pengajuan dana ini semuanya harus melalui approval dari pimpinan/PIC masing-masing divisi dan terakhir divalidasi oleh Warek 2. Beliau juga menegaskan agar dalam penggunaan Dana Ajuan harus dapat dipertanggungjawabkan dalam penggunaannya sesuai dengan rencana/tujuan daripada pengajuan dana tersebut. Juga dalam pelaporannya diharapkan Amanah, Transparan dan Akuntabel.

Dalam kesempatan ini pula Asnan Purba, Lc., M.Pd.I. (Direktur Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Tazkia) sangat mengapresiasi kegiatan ini dan mengucapkan terima kasih atas kesediaan Kang Furqon. Kemudian dilanjutkan dengan diskusi, dipandu oleh moderator Ahmad Hapid, A.Md.
(Operator PDDikti dan EMIS – IAI Tazkia) dan ditutup dengan foto bersama.

LPM Talk Series #8: Memahami Alur SOP Keuangan di IAI Tazkia