Kamis, 18 Januari 2024 M / 6 Rajab 1445 H

Masih terus berikhtiar untuk perubahan lebih baik terkait penjaminan mutu di civitas IAI Tazkia, Tim LPM IAI Tazkia kembali melakukan Studi Banding dan Silaturahim ke Kantor Manajemen Mutu IPB University yang juga termasuk kampus berskala nasional dan internasional.

Dalam kesempatan yang luar biasa ini, Tim LPM yang terdiri dari Direktur Lembaga Penjaminan Mutu IAI Tazkia Asnan Purba, Lc., M.Pd.I., Kabag SPMI Hera Herdiansyah, M.E. dan Auditor Internal IAI Tazkia Oki Satriyan Seno, S.E. disambut oleh Tim KMM IPB yaitu Kabid SPME (Sertifikasi dan Akreditasi) Dr. Mochammad Riyanto, S.P.I., M.Si. dan Kabid SPMI (Standar dan Asesmen Mutu) Eny Widiya Astuti, S.I.P., M.Si. serta Para Staff KMM IPB.

Dalam sambutannya Kabid SPME (Sertifikasi dan Akreditasi) menerima dengan senang hati kunjungan silaturahim dari IAI Tazkia dan Kabid SPMI (Standar dan Asesmen Mutu) menyampaikan bahwa Kepala KMM IPB Dr. Ir. I Wayan Nurjaya, M.Sc. ada rapat yang tidak bisa ditinggalkan dengan Rektorat sehingga mendelegasikan kunjungan studi banding ini kepada kedua kepala bidang tersebut.

Dalam kesempatan ini juga Direktur LPM IAI Tazkia sangat mengapresiasi kepada KMM IPB atas kesediannnya menerima kunjungan silaturahim ini yang bertujuan untuk banyak belajar dan berkonsultasi tentang penerapan penjaminan mutu di lingkungan IPB baik yang bersifat eksternal maupun Internal.

Tim KMM IPB menjelaskan struktur yang berada di bawah Sekretaris Universitas, lalu di bawahnya ada Asesor Mutu Internal, Gugus Penjaminan Mutu di Fakultas dan Gugus Kendali Mutu di Departemen serta Program Studi, juga tata Kelola yang berfokus menjamin berjalannnya sistem mutu di lingkungan IPB dan untuk audit internal ada departemen tersendiri yaitu KAI (Kantor Auditor Internal) IPB yang saling bersinergis dalam mengawal penerapan mutu di lingkungan civitas IPB.

Saat ini IPB mempunyai 165 Progran Studi dengan 26 Program Studi sudah mendapatkan Akreditasi Internasional dan telah mendapatkan Sertifikasi Sistem Mutu Internasional SNI ISO 21001:2018 untuk sekolah Vokasi dan Pascasarjana, disamping itu Dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal juga telah memenuhi standar kelengkapan yang terdiri dari Kebijakan, Standar, Manual dan Formulir.

Kegiatan dilanjutkan dengan saling bertukar informasi, saling berdiskusi serta meminta saran dan masukan agar kiranya dapat melanjutkan silaturahim ini dengan saling berbagi ilmu dalam kesempatan lain untuk pengembangan penjaminan mutu di kedua kampus ini. Lalu diakhiri dengan saling bertukar cendramata dan foto bersama.