Senin, 19 Februari 2024/ 09 Syaban 1445 H

Kegiatan Studi Banding kali ini berbeda dengan Studi Banding yang telah dilakukan sebelumnya ke LPM UIN Bandung, BPMA UI, dan KMM IPB, hal ini dikarenakan Studi Banding ke Quality Management Center Binus University dilaksanakan bersamaan dengan Kampus-kampus lainnya yang disebut dengan Studi Banding Gabungan.

Studi Banding Gabungan ini merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan menambah wawasan dan pengetahuan terkait Penjaminan Mutu yang akan diterapkan kedepannya di lingkungan civitas IAI Tazkia untuk menjadi lebih baik.

Tim LPM Institut TAZKIA berkesempatan mengikuti Studi Banding Gabungan #1 yang diadakan di Kampus Binus University di daerah Alam Sutera Tangerang Selatan.

Tim Lembaga Penjaminan Mutu Institut Agama Islam Tazkia yang dipimpin oleh Direktur LPM IAI Tazkia Asnan Purba, Lc., M.Pd.I. bersama Kabag SPMI Hera Herdiansyah, M.E., Operator PDDikti dan EMIS Ahmad Hapid, A.Md. dan Oki Satriyan Seno, S.E. serta Fauzan Fajar, A.Md., S.I.Ak yang masing masing merupakan Auditor Tim AMI 2023-2024.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan dari universitas lain, seperti Universitas Negeri Surabaya, Universitas Darunnajah, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Sugeng Hartono, serta Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon.

Agenda Studi Banding Gabungan ini hanya berlangsung selama 4 kali dalam setahun di Binus University, dan hari ini adalah agenda benchmarking perdana di tahun 2024.

Pimpinan dari Binus University menyambut baik delegasi dari Institut Agama Islam Tazkia. Diawali dengan pemutaran Video Profil singkat dari Binus University, kemudian Pembukaan dari Prof. Dr. Tirta Nugraha Mursimata, Ph.D, selaku Wakil Rektor Bidang Kolaborasi dan Kerjasama Internasional. Beliau sangat mengapresiasi kehadiran dan partisipasi dari IAI Tazkia beserta kampus lainnya.

Acara dilanjutkan dengan kegiatan lebih spesifik melalui Focus Grup Discussion (FGD) dengan QMC Binus University. Dalam FGD ini Binus University diwakili oleh Dr. Dra. Inneke Indra Dewi, S.Th., M.Hum selaku Manager Quality Management Center (QMC).

Diskusi berlangsung dengan seru tapi santai diselingi canda tawa untuk lebih mencairkan suasana FGD terkait bagaimana Sistem Penjaminan Mutu, Audit Internal, PDDikti dan Akreditasi. Acara Studi Banding Gabungan ini ditutup dengan ramah tamah dan sesi Campus Tour.

Diharapkan Kegiatan ini dapat memperkuat kualitas kolaborasi sesama kampus khususnya LPM IAI Tazkia dengan QMC Binus University menuju Kampus Berkualitas Berskala Global.